Земля тебе пухом, Бабушка.

На последней странице газеты «Невельский вестник» в июле 2017 года был опубликован следующий некролог:

Памяти Милошевич Ларисы Григорьевны.

(28.12.1919 — 17.05.2017)

17 мая на 98 году ушла из жизни Лариса Григорьевна Милошевич (Богословская), учительница, отличник народного просвещения. Родилась она (с её слов) в Велиже Смоленской губернии седьмым, младшим ребёнком. Отец, Богословский Григорий Семёнович, волостной писарь, участник и инвалид Первой мировой и мать, Богословская (Лукашевич) Мария Александровна, дочь краснодеревщика, жили в селе Ушачи Лепельского уезда Болоруссии. Но уже в 1925 году многочесленная семья проживала на Псковщине, в селе Плиссы под Невелем.

Училась Лариса Григорьевна в Невеле, здесь же учились её брат Владимир Григорьевич, будующий Герой Советского Союза, её сестра Надежда, будущая учительница. Лариса, кроме литературы, очень любила спорт, отец водил её в спортшколу в село Иваново на занятия и Лариса долго плакала, когда спортшколу расформировали.

Во время учёбы в Ленинградском пединституте им. Герцена познакомилась с Николаем Ильичом Милошевичем, который учился в Дзержинке.

С началом войны в 1941 г. Лариса Григорьевна была эвакуирована на Алтай, а Николай Милошевич после окончания Высшего Военно-морского инженерного училища поступил в распоряжение Военного Совета Тихоокеанского флота во Владиввостоке. Вскоре Лариса тоже выехала на Дальний Восток, где и образовалась семья. Николай прошёл две войны, но служба в экспедиции подводных работ особого назначения была трудна и опасна, и в 1947 года он погиб при исполнении служебных обязанностей у берегов Японии. Очень тяжело переживала Лариса потерю мужа, оставшись с тремя детьми, она уехала с Дальнего Востока в Невель, где жили её мать и сестра Надежда. Здесь помогли друзья, знакомые, уговорили устроиться на работу в Невельское педучилище, где она проработала с 1947 г. до 1955 г. (до расформирования педучилища), с 1955 г. по 1977 г. работала в средней школе №4. После ликвидации школы №4 с 1977 г. по 1978 г. работала в школе №1, откуда ушла на пенсию, отдавая все силы в помощи появившимся внукам. Но без любимой работы было тяжело, в 1983 г. Лариса Григорьевна преподавала в Столбовской 8-летке, затем с 1986 по 1990 гг. работала в Артёмовской школе, пока не появились правнуки. И правнуков Лариса Григорьевна воспитывала на личном примере, работая на даче, учила их «голове своей рукам помогать», приучала их к труду на невельской земле. Её принципам следуют трое детей, шесть внуков, восемь правнуков и два праправнука.

Лариса Григорьевна Милошевич имеет награды:

• Значок «Ворошиловский стрелок» получен в 1936 г. на военной пподготовке в с. Иваново.
  • Нагрудный значок «Отличник народного просвещения», 1963 г.
  • Медаль «Ветеран труда», 1975 г.
  • Удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», 1992 г.
  • Юбилейные медали «50, 60, 65, 70 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»

Вечная память!