OPEN SOURCE FORUM in Budva

Доклад «OPEN SOURCE FORUM in Budva»
Петровский Аркадий (starklnx@gmail.com)

Что такое Open Source? Что такое свобода? Что такое программы с открытым исходным кодом?

Open Source — это свобода. Свобода выбора. Свобода изменять свои решения…

В области информационных технологий, Open Source — это свобода пользоваться теми программами, которые необходимы для выполнения ваших задач совершенно бесплатно. Если вы уже купили компьютер, то зачем платить за ПО? Это всего лишь стереотип, который мужно и можно сломать. Существуют очень много программ, которые покрывают все потребности. Даже в управляемом вами автомобиле есть программы, которые следят за расходом топлива, температурой двигателя и давлением в шинах. Большинство из этих программ, но, я обещаю вам, это только вопрос времени, закрыты для изменения и продаются за деньги.

Много организаций держат большой штат сотрудников (компьютерных специалистов: программистов, тестеров, системных администраторов) для написания компьютерных программ. Закрытых компьютерных программ. Многие из них работают некоректно, содержат ошибки и, тем не менее, продаются. Хорошим примером здесь является Microsoft.

Существуют также программы с открытым кодом. Они также могут работать иногда некорректно, содержать ошибки. Вы знаете, что каждая программа изначально содержит ошибки? Но они работают и могут быть испальзованны бесплатно. Совершенно! Вы можете использовать их сами, можете давать своим друзьям, распространять по Интернету, продавать, модифицировать их. В большинсве случаев, большие программы, спонсируются большими организациями (Sun Microsystems, Hewlett Packard, IBM). Есть много программ, которые написаны группой людей из чистого интереса, просто ради забавы. Они работают и доступны для скачивания. Многие из них написаны по ночам, в нерабочее время, в тайне от начальства и семьи. Написаны хакерами.

Кто такие хакеры? Что они делают? Почему их боятся?

Хакеры, в представлении людей и масс-медия, — опасные террористы, способные сломать любую систему. В общем, так оно и есть. Это компьютерные специалисты высочайшего уровня. Это люди, у которых нет страха погрузиться во все информационные потоки, нет ограничений для удовлетворения своего информационного голода. Это диггеры всех накопленных компьютерных знаний. НО! Хакер, настоящий хакер, никогда, ни при каких условиях, не будет заниматься взломом компьютерных систем, никогда не залезет в частную собственность, никогда не причинит вреда другим людям для получения денег. Единственный вред, который они могут причинить — это сделать информацию доступной для всех. Из-за этого их так не любят газеты и телевиденье, из-за этого на них навешивают много ярлыков, из-за этого их бояться большие финансовые организации. Кто хочет знать правду? Например, кто хочет знать правду о том, что, например, проникнуть в любой банк и получить данные о всех клиентах и их счетах — дело нескольких минут для любого сколько-нибудь образованного компьютерного специалиста?

Первый и основной девиз хакера: «Информация должна быть свободной».

Безопасность компьютерных систем

В мире хакеров есть поговорка «Если вы хотите полностью защитить ваш компьютер от проникновения — выключите его». Нет и не может быть полностью защищенных компьютерных систем поскольку все системы (а компьютерная система — это набор взаимодействующих между собой программ) содержат ошибки. Даже если предположить, что существует система полностью защищенная взлома, то останется еще один фактор, способный привести к её взлому. Человеческий.

Как нам использовать все свои свободы? Система ограничений. Что может произойти, если не…

Модель Open Source — это модель «свободы выбора». Вы можете выбрать автомобиль. И никто вас не ограничивает в вашем выборе. Я много работал с операционной системой Microsoft Windows. Я общался с представителями этой компании. Они говорят (всегда!), что у вас нет выбора: используйте решения Microsoft (для дома — Microsoft Windows, для бизнеса — Microsoft Business Solution, для офисной работы — Microsoft Office, от защиты от вирусов — Windows Defender или любой из одобренных этой корпорацией решений). Конечно вы можете использовать всё это. Более того, 95% пользователей используют продукцию Microsoft. Почему? Я отвечу так: потому что уверены, что у них нет выбора. Я здесь для того, чтобы рассказать и показать, что выбор всё-таки есть. Если ваша организация купила лицензию на операционную систему Windows… Что ж, прекрасно!.. Можно использовать Microsoft Windows в качестве операционной системы, но для офисной работы (текстовой редактор, таблицы, базы данный, создание презентаций) установить офисный пакет «OpenOffice.org». Вам нужно работать в интернете не опасаясь вирусов. Скачайте и установите браузер Mozilla Firefox. Вы хотите разместить свою страничку в Интернете. Используйте Web-сервер Apache. И все эти альтернативы совершенно бесплатны.

Предположим ситуацию (её часто приводят в пример): вы покупаете автомобиль. Красивый, хороший, быстрый. Так говорит продавец. Единственное в нём непонятно вам: вы не можете открыть капот, вы не можете увидеть, что за двигатель работает в этом автомобиле. Как он работает. Насколько хорошо прикручены гайки в тормозной системе. А от этого зависит ваша жизнь и жизнь вашего ребенка, когда вы поедете по горной дороге. Вы предпочтете, купить старый автомобиль, который может развалиться в дороге, но вы знаете, как он устроен. Так? Вы должны быть свободны в выборе.

Ограничения закрытого ПО.

Приведу несколько примеров.

1. Вы делаете сайт своей фирмы. Вы заказываете его у человека и он выполняет все ваши требования. Но за изменение информации на этом сайте он берет у вас деньги. Вы сами публикуете новости, но чтобы добавить дополнительные возможности вы должны просить именно у этого разработчика изменить код на сайте. Он поймал вас на крючок. Что вы должны были сделать? Попросить у этого человека исходный код сайта и доступ на сервер, чтобы привлечь других специалистов для разработки.

2. Вам нужна специализированная бухгалтерская программа. Иногда проще попросить разработчика написать её с начала. Разработчик делает это и, по каким-нибудь причинам, исчезает. А у вас завтра годовой отчет и вам нужно изменить определенную цифру в алгоритме работы этой программы. Что вы можете сделать сейчас? Ничего. Чтобы вы могли сделать? Потребовать у разработчика написать программу по модели OpenSource. А как же комерческая тайна? Её можно вынести в виде закрытого модуля. И если это будет OpenSourcе, то, возможно, кто-то будет дорабатывать это программу. Подумайте об этом.

3. Система наведения боеголовок. Любой сбой в этой программе может привести к миллионам жертв. Любое проникновение в эту систему может поставить любое государство на колени перед террористами. А что если эта система работает или cодержит компоненты с закрытым исходным кодом? Или, предположим, компьютерная система семафоров в городе. Один сбой приведет к множеству аварий на дорогах. Можно ли доверять здесь закрытым системам? Подумайте об этом.

4. И последний пример. Если бы Ньютон жил в наше время и изобрел свои законы сейчас, в обществе, где каждое открытые патентуется, и наложил запрет на использование своих формул в течении 50 лет, то развитие науки остановилось бы на это время. Мы потеряли бы 50 лет. Подумайте об этом.

5. Закрытые кодеки. Все вы знаете формат MP3, все вы смотрите фильмы в формате DVD, почти все вы так или иначе работаете с документами формата Microsoft Word. Это закрытые форматы. Разработчик формата MP3 берет деньги с производителя MP3-плееров, цена фильма на DVD (лицензионного, естественно) включает в себя отчисление концерну – держателю прав на этот формат, Microsoft запрещает и пытается преследовать создателей альтернативных текстовых редакторов для работы с документами формата “DOC”. В любой момент от держателей прав на патенты может поступить запрет на использование этих форматов хранения данных. Подумайте об этом.

Открытое ПО

Открытое ПО тоже является интеллектуальной собственностью каждого из разработчиков, которые вели разработку этого ПО. Каждый из них согласился сделать свою работу открытой и доступной, каждый из них согласился, что его часть программы можно модифицировать.

Если вы программист и пишете определенную программу с начала И ПОД ЗАКРЫТОЙ ЛИЦЕНЦИЕЙ, то вы знаете насколько это тяжело. Вам необходимо будет написать свою базу данных, свой интерфейс, а также массу дополнительной работы по тестированию и устранению ошибок. Вы можете поступить проще: использовать наработки других программистов, их “движки” и писать только то, что вам нужно. В любом случае вам будет нужен компилятор для того, чтобы ваша программа из куска текса превратилась в исполняемый на компьютере код. Каждый разработчик примерно знает, что рабочее место стоит очень больших денег. Чтобы официально продавать свою программу нужно соблюдать лицензионную чистоту: то есть, если используется интерфейс к БД, то нужно иметь соглашение, в котором оговорено то, что вы можете продавать программу. Всё это очень сложно и только мешает появлению хороших программ на рынке.

Разработчик открытого ПО максимально свободен. Все компонентов, которые потребуются ему в разработке есть под открытыми лицензиями. У него есть свобода заниматься только программированием и не отвлекаться на проведение сложных переговоров с держателями патентных прав. И никто не запретит разработчику продавать своё ПО.

История движения Open Source? Люди этого движения (Ричард Столлман, Линус Торвалдс, etc).

Концепция Open Source в том виде, в котором она представлена сейчас была разработана Ричадром Столлманом, сейчас у этого движения неисчислимое количество сторонников. Тысячи разработчиков и организаций разрабатывают открытое программное обеспечение. Множество организаций занимается поддержкой и внедрением решений на базе Open Source.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

Ричард Мэттью Столлман — основатель движения свободного ПО, проекта GNU, Фонда свободных программ и Лиги за свободу программирования. Автор концепции «копилефта», призванной защищать идеалы движения; эту концепцию он, с помощью юристов, позже воплотил в лицензии GNU General Public License (GNU GPL) для ПО.

Столлман также известный программист. Среди программ, автором которых он является, GNU Emacs, Коллекция компиляторов GNU (GCC) и Отладчик GNU (GDB). С середины 1990-х годов, Столлман стал программировать значительно меньше, посвятив себя распространению идей свободного ПО. В настоящее время он продолжает разрабатывать только GNU Emacs. Он ведёт скромный образ жизни странствующего «евангелиста» и «философа» движения свободных программ.

Линус Бенедикт Торвальдс, или Торвалдс — финский программист, хакер.

Воодушевлённый прочтением книги Эндрю Таненбаума, посвящённой операционной системе Minix, Линус создал Linux — ядро операционной системы GNU/Linux, являющейся на данный момент самой распространённой операционной системой с открытым кодом.

На данный момент 10% серверов в мире используют GNU/Linux, в том числе и сервера Википедии. В год это число возрастает на 50%.

С 1997 по 2003 год Линус работал в фирме Трансмета. В данный момент он работает в Open Source Development Labs, где занимается разработкой ядра Linux.

Эрик Стивен Рэймонд (англ. Eric Steven Raymond; род. 4 декабря 1957 года) — американский хакер, автор трилогии «Собор и Базар», «Заселяем ноосферу» и «Волшебный котел», описывающей экологию и этологию разработки программного обеспечения, сооснователь Open Source Initiative и изобретатель самого термина «open source». Рэймонд является нынешним редактором и хранителем Jargon File — сетевого энциклопедического словаря, посвящённого хакерскому сленгу и хакерской культуре. Кроме того, именно Рэймонд в 2003 году предложил использовать одну из фигур игры «Жизнь» в качестве эмблемы хакеров.

Использование Open Source

Большинство программного обеспечения, установленного в домах и в офисах, в государственных и финансовых учреждениях, используется незаконно. Тому есть несколько причин:

* большая доступность “ворованного” ПО;
* отсутствие законодательной базы и мер пресечения использования нелецинзионного ПО; (эта сутуация со дня на день может измениться)
* большое количество специализированно

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.