Состояние мое

Привет.

Касательно Живого Журнала. Интересная вещь. Замечания. О том как нас формирует окружение. Точнее не нас, в данный конкретный момент, а наши слова и язык, и способ выражения наших мыслей. Нет, не то. Сейчас попробую объяснить свою мысль. Вот например, я. Последнее время я очень мало общаюсь по причинам которые я, наверное, и хотел бы объяснить, но пока не буду. Может в конце этого текста. Нет, я конечно же общаюсь с близкими людьми — сын, мама, жена. На это всё. Другим людям я просто говорю слова. Я не ищу общения, я не задаю людям какие-либо вопросы, не лезу в душу. Это совсем не говорит о том, что мне неинтересно, что я безразличен, разочарован, устал или еще что-нибудь. Думаю, это потому, что я опять в поиске. Но в том поиске, в котором мне не нужны ничьи советы. Именно так. Не нужны советы. Звучит, понимаю, глупо. Как же, у нас есть столько всего, столько прочитанных книг, столько продуманных мыслей, столько готовых решений, столько жизненного опыта — ого-го, столько, столько, столько! Но.

Так вот, вернусь к началу. Про окружение, которое нас формирует. Я сейчас зайду совсем со стороны. Вот, например, почему я пишу это именно здесь? В Живом Журнале. Да он полумёртв! Его никто не читает! Мои друзья сейчас этого не увидят! И прочее, прочее, прочее. Именно поэтому. И не только. Мне нравится это окружение. Мне нравится Живой Журнал за то, что я могу здесь написать то что я сейчас думаю и это останется здесь в виде записи. То что я говорю — не остаётся. То что я думаю — не остаётся. А то, что я здесь пишу останется. Хотя, возможно, и зря. Но тут я разговариваю сам с собой. И единственный кому, как мне кажется, это будет интересно — это я сам лет эдак через… Я видел в своей жизни множество средств для написания слов. Слова — правильное слово? Мыслей? Текста? Вот то, что пишет человек — это что? Ну правда, мне интересно, как это назвать? Сейчас модно — информация. Нет, не так, не информация. Информация — это всё, это поток, который через нас проходит. Но что-то остаётся, что-то вступает в какую-то реакцию с уже приобретенным, что-то вызывает чувства (удивление, страх, отвращение, понимание, в конце концов), что-то проносится мимо. А что-то выходит наружу. Переработанным. Вот этот текст, например. Эти слова. За ними что? Зачем они?…

Какая, мать его, графомания. Ну и пусть.

Пока я всё это писал, а писал я, напомню, про кружение, которое нас формирует, я передумал. Хотел написать о том, как сильно влияет на текст то, в чем мы его пишем и с помощью какого инструмента. Инструмент — зубилом по камню, деревянной палочкой по глиняной дощечке, шилом по бересте, прессом, пальцем. Окружение — если перескочить — текстовый редактор. О, я их повидал. Они эволюционируют гораздо быстрее чем всё остальное. Ну правда. Если упросить, то текстовой редактор — это и командная строка вашей операционной системы, и то поле, куда вы вводите SMS-сообщение, и даже терминал отплаты. Та программа, то окружение, где мы можем ввести текст и изменить его, а потом, самое главное, сохранить и есть текстовой редактор. И он, по моему мнению, очень сильно влияет на то, что мы напишем.

Являются ли социальные сети текстовым редактором? Конечно! Является ли мобильный телефон текстовым редактором? Конечно! Является ли сайт… хм… ну это, короче, ну этот… конечно! Продолжать можно очень долго. То, где появляется текст, где его можно изменить и сохранить — является текстовым редактором. А теперь о главном. О том, что писателю, поэту, журналисту, в конце концов, не важно, в каком окружение и с помощью какого инструмента его текст будет рождён в вечности. Так ли это?

Вот об этом я хотел бы поговорить.

И тут я должен вернуться к своим первоначальным словам. Про окружение. Про рабочее окружение человека, который хочет написать текст. Подчёркиваю — рабочее окружение человека, который пишет текст. Я акцентирую внимание именно на инструмент. Отличается ли текст набранный в одной программе, от текста который мог бы быть введён в другой программе? Пойдём дальше. Отличается ли компьютерная программа на одном языке программирования созданная в одном, скажем так, редакторе от другой, созданной в другом редакторе. Язык один. Инструмент редактирования, проверки текста, подсветка синтаксиса и прочие удобства помогают программисту писать код? Написал бы он такой же код буква в букву как в другой программе?

Можно спросить, а какая разница? Если человек хочет написать текст, то что его остановит?

Никто. Никак. Можно выцарапать на дереве нетленный текст. Можно гусиным пером на клочке бумаги написать стихотворение, которое взбудоражит умы миллионов. Можно написать что угодно на чем угодно. Но всё же, хочу сказать, что сейчас есть все инструменты для того, чтобы писать текст и выражать свои мысли.

Текстовой редактор. Да фиг с ним. Были бы мысли.

P.S. Вот у меня была совсем другая мысль.
Source: LiveJorrnal

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.