Про идеи

Нашёл этот отрывок (или фрагмент, как угодно) у Маргариты Пушкиной (https://vk.com/id165916790):

«Я верю, что идею трудно убить, потому что идеи невидимы, очень заразны и очень проворны.
Я верю, что вы вольны противопоставлять свои собственные идеи тем, которые вам не по душе. У вас есть полное право доказывать, объяснять, истолковывать. спорить, обижать, оскорблять, злиться. высмеивать, воспевать, сгущать краски и отрицать.
Я не верю, что в попытках остановить распространение неприятных вам идей имеет смысл сжигать, стрелять и взрывать, разбивать людям головы камнями (очевидно, чтобы нехорошие идеи вышли наружу), топить несогласных или даже завоевывать их города. Все это не поможет. Идеи — точь-в-точь как сорняки: прорастают там, где их не ждешь, и потом от них уже не избавиться.
Я верю, что люди, книги и газеты — это носители идей, но сжигать людей, которые забрали себе в голову какую-то идею, так же бессмысленно, как бомбить газетные архивы. Попросту говоря, уже поздно. С идеями всегда так: они всегда на шаг впереди. Они уже пробрались людям в головы и сидят там, дожидаясь своего часа. Их передают друг другу шепотом. Их пишут на стенах под покровом ночи. Их воплощают в рисунках.
Я верю, что идея не обязана быть правильной, чтобы иметь право на существование»…

НИЛ ГЕЙМАН «Мой символ веры» (фрагмент)

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.