Ночные посиделки

Вот уже половина четвёртого ночи, а я всё не сплю. И даже не рубит. Просто я завёлся от разговоров с двумя крайне одарёнными людьми в чате социальной сети «ВКонтакте». Меня не то, чтобы переполняют эмоции, но слегка потряхивает от… разных эмоций… непонимание в первую очередь. Да, я всё еще не понимаю людей. Друзей, которых знаю не один десяток лет, и тех с большим (и всё возрастающим) трудом понимаю, а этих двух совсем не смог, несмотря на два часа беседы.

Рассказываю. С первым, Сергеем, я познакомился совершенно случайно. Шёл ночью за сигаретами, стрельнул, что-то ляпнул и… нашла коса на камень… разговорились. Необычный человек. Изучает людей и их поведение, много читает литературы, которую любой «нормальный» человек просто запихнул подальше от рук и глаз, на самую заднюю полку, да ещё развернёт так, чтобы имя автора не светилось. Я бы так и сделал. Ошо, например. А что? Очень лёгкая философия, по моему, очень простая. Но надо ему подчиняться, надо верить, надо перестраивать свой мозг. Причём совершенно без каких бы то ни было гарантий. Я по себе скажу, что лично мой мозг так просто не повернёшь хотя бы на сколь ощутимый угол. Что за мозг такой, который от одной фразы, абзаца, главы, книги может пострадать? А Ошо такой — деловитый, сразу лезет глубоко и всерьёз. Не нравится он мне как Учитель. Хотя, безусловно, хороший и правильный мужик.

Тут не хватает какой-нибудь цитаты из него? Сейчас исполню:

Попробуйте в течение двадцати четырёх часов принимать всё, что бы ни случилось. Кто-то вас обидел — примите это, никак не реагируя, и наблюдайте, что происходит. Внезапно вы почувствуете поток энергии, которой никогда раньше не чувствовали. Когда кто-то вас оскорбляет, обычно вы чувствуете слабость, вы теряете спокойствие и начинаете думать, как бы отомстить. Этот человек подцепил вас на крючок, и теперь вы будете описывать круги. Дни, ночи, месяцы, целые годы вы не сможете спать, вам будут сниться плохие сны. Люди тратят всю жизнь на сущую чепуху только потому, что кто-то их оскорбил.

Загляните в прошлое, и вы кое-что вспомните. Вы были маленьким ребёнком, и учитель в классе назвал вас идиотом; вы до сих пор помните и держите обиду. Отец что-то сказал… ваши родители давно позабыли, и даже если им напомнить, они не поймут, о чём речь. Мать не так на вас посмотрела, и эта рана сохранилась до сих пор, открытая, живая; если кто-нибудь до неё дотронется, вы взорвётесь. Не помогайте этой ране становиться больше. Не позволяйте ей занять всю душу. Обратитесь к корням, будьте с целым. Двадцать четыре часа — всего двадцать четыре часа, — что бы ни случилось, старайтесь не реагировать, не сопротивляться.

Вы почувствуете новую волну энергии, какой никогда раньше не знали, новый прилив жизненных сил, идущий от самых корней. И стоит только узнать, почувствовать этот вкус, как ваша жизнь изменится. Вы будете смеяться над всеми совершёнными глупостями, которые вас занимали, над всеми обидами, реакциями, местью, которыми вы разрушали себя.

Никто не может вас разрушить, кроме вас самих; никто не может вас спасти, кроме вас самих.

Ну да, ну да. Только тут пропущено много. А именно ответ на вопрос «как?». Как спасти себя-то? Как не обижаться? Как стать счастливым? И т.д… Думаешь — прочитал и всё, счастливый. Вряд ли, не верю я в это совсем. За счастье нужно побороться. С тем самим собой, который мешает. Опасный противник ты сам.

Я нашёл, кажется, один ход и знаю как не обижаться. Но это временное решение. Просто хороший ход, как в шахматах, «»шах». Как? Не замечать себя. Пробовать «задвинуть» своё Я (эго, как угодно) подальше. Пока вы наслаждаетесь, оно будет выбираться и ползти ближе к вам. Отпихивайте, отбрыкивайтесь а если не получается — бегите. Бегите от себя. От собственного Я.

Еще цитата, уже более серьёзный исполнитель:

Развитие личности от исходных задатков до полной сознательности — это одновременно и благословение, и проклятие: первым его следствием является сознательное и неминуемое обособление отдельного существа из неразличимости и бессознательности стада. Оно есть одиночество, и по этому поводу нельзя сказать ничего утешительного. Никакое успешное приспособление, никакое удачное прилаживание к существующему окружению, ни семья, ни общество, ни положение не изменят этого обстоятельства. Развитие личности — это счастье, за которое можно дорого заплатить. Тот, кто более всего говорит о нём, менее всего думает о последствиях, которые сами по себе способны напрочь отпугнуть слабых духом.

© Карл Юнг

Тут соглашусь. Можно дорого заплатить. А можно и вообще не платить. Развивайтесь на здоровье себе и развивайтесь. Чего платить-то? Кому платить? Где тут свободная касса? Мне счастья, пожалуйста, и такого, чтобы везде было счастье разлито сладким липким сиропом, чтоб ложкой его черпать. Все мы потом заплатим, по факту. Это если не повезёт потом, а если повезёт — то в ближайшее время. Говорят же, лучше при жизни за всё заплатить, чем на Страшном суде. Одно но — многие ломаются. Очень многие. А вы не ломайтесь.

Существует судьба, это общее направление, это цель, это конец.. Как Вы дойдёте, есть множество путей.. Но никогда не ищите будущее, ибо Вы будете идти уже по писанному.. Вы должны сами найти дорогу.. Нет тропинок ведущих к цели — где Вы пройдёте, там и будет тропа..

Надо с ним еще раз вживую встретится и пообщаться. Что он там еще выдаст без Интернета под рукой?

А второй — это мой старый знакомый, офигительнейший дизайнер Денис. И, как я ему говорю, пишет электронную музыку в качестве хобби. По мне так получается чёрти что. Говорю ему, что вещи не доделаны, сырые, он в ответ, мол, это хобби.

Ну и так много всего было, до сих пор переписываемся. А уже половина пятого. Спать не пойду, упаду вечером с дурной головой, в плохом настроении и совсем без сил. Так мне и надо. Про всех гадости сказал, один я хороший.

Тьфу, ты.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.