День пятый: новые старые друзья

Всё хорошо — дышу! =)

Боже, как же приятно вечером писать о том, что всё хорошо и быть благодарным за всё. То ли ситуаций стало меньше, чего конечно же нет, то ли я подуспокоился. И тоже нет. Дело в том, что я уже начинаю понимать, как я вхожу и кем я вхожу в ситуацию. Но самое главное, наверное, в том, что если я с Богом (как я Его понимаю =)) и всецело доверяю ему, то мне бояться нечего, а раз бояться нечего, то у меня бесконечный выбор возможностей и каждая — это удивительный подарок Вселенной.

И это самое сложное. Не бороться. Мне не с кем сражаться. Каждая ситуация сама по себе не превратится в «историю», если я сам не с кем не сцеплюсь. Тут такая история, как я понимаю и на сегодняшний момент понимаю: что бы не случилось — всё хорошо. Меня может обмануть моё восприятие, мой воспалённый мозг, вступить в конфликт, начать самоутверждение эгоизма и переделыванее реальности на свой лад. Вот тут ещё можно вспомнить о любви. Или о Боге, кому как угодно. Тут у меня ещё есть шанс, что ко мне вернётся здравомыслие. А если же я начал сопротивление, если я не принимаю, если я не согласен с реальностью, действительностью, мне хочется по-своему, я не доволен, я злюсь, я обижен — ну всё, держись, Аркадий, скоро будет больно.

Сегодня мне опять повезло. По итогам дня — день суперский. Глобально ничего, естественно, не сделано, все большие планы провалены, все идеальные представления о месте, где я должен быть подкорректированы силой более могущественной, чем я, а по ситуации, по ощущениям и по общему ощущению — я всегда там, где должен быть, с теми, с кем мне (или им) нужно — и мне всегда хорошо. Ну то есть, я могу, обратившись к Богу или другим людям, послушав внутрений голос, любую ситацию или принять или отпустить.

Вот например, еду за билетами. А до этого шёл в банк. А до этого разговаривал про покорение геймдева своей RPG-игрой, а до этого в дверь стучал пьяный «коллектор» и… молюсь… и еду дальше, только приходит понимание и лозунг «Только сегодня». Думаю, кому я могу быть полезен СЕГОДНЯ? Что я сегодня и кому обещал? Кто нуждается в чём имеенно сегодня и чем я могу в этом ему/им помочь? И картина совершенно другая.

Я выхожу на Кузнецком Мосту, иду в Библио-Глобус. И опять выбор. Купить себе то, что нужно мне, купить то, что понадобится нескоро и не мне, или то, о чём меня просили. Ну и себя, конечно же, не забываю. Ежёдневник для друга, ежедневник для себя. Мы ж теперь писатели и рисователи.

Потом в компьютерный магазин за проводом самому моему верному и старому другу Вовке. Обещал. Ну и себя не забыл, увидел специальный выделенный игровой компьютер, совершенно свободный. Посидел, поиграл минут 20. Пошёл дальше.

Попил кофе, неожиданно для себя не американо (потому что не хотелось, а хотелось с молоком, вкусный), и тут позвонил Женя. Говорит, что так и так, то да сё, тудым-сюдым, и волшевным образом мы понимаем, что мы находимся друг от друга в 20 метрах. Встречаемся у светофора, у Макдоналдса, на Чистых Прудах, общаемся чуть-чуть, я бегу по своим делам, он по-своим. Ещё увидимся сегодня!

Вовка страдает. Ест, не замечая вкуса, глотает какую-то гомеопатию и недоволен. Циничен. И говорит, что это нормально, иначе не выжить. Возможно, возможно, но счастлив ли он? Уже почти не спорю, не вовлекаюсь, рассказываю о своих стремлениях и чаяниях, интересах и открытиях. Прощаемся.

Шлёпаю до Комсомольской. И, дай, думаю, зайду в любимый музыкальный магазин. И ищу, хожу, слушаю, прислушиваюсь — не то, звук не тот, инструмент сложный, не привлекает, не потяну, комбик грязно звучит, всё не то… И уже за 15 минут до закрытия магазина, обнаруживаю странный инструмент. Стучу вначале пальцами, потом палочкой и пропёрло. Дорого. Спрашиваю: кто делает сей чудный инструмент? Ручная же, вижу, работа. Какой-то Техно-Шаман. Гляну потом кто такой.

На группе беру чай. Вспоминаю, что девушку, заваривающая его и разбирающаяся в нём, зовут Дарина. Немного болтаем, потом группа. Спикерская. Олег. Ложится всё. Задаю вопрос, Олег отвечает. И, знаете, так интересно всё это: как бы про меня, но нет. про него, его жизнь, вроде бы всё не так, но всё как у меня. Но у него опыт, сын ошибок трудных, а у меня пока только-только трудные ошибки закончились. Да и то, не закончились, раз я так ещё могу думать. В процессе. Познания. Остаться бы трезвым, шагать бы дальше, пробовать, учтиться, быть с Богом и с этими людьми. У каждого своя история и каждый и мой учитель и мой спаситель.

Общение, общение, общение… Остаюсь ещё на группу… И опять в точку, и опять про меня. Высказываюсь первым по Ежедневнику и по темам. А потом слушаю и слушаю. Пью чай и радуюсь, смотря на себя в отражениях десятка лиц и историй и спокойствие. То, что было — прошло, то, что будет — неопределённо. А парень празднует юбилей — 8 лет трезвости — всё отлично, радуется, честен, трезв — это видно, нас сложно обмануть.

Ну как-то так примерно день прошёл.

Почитаем Ежедневные Размышления?


ПОЛНОЕ ПРИНЯТИЕ

Он не представляет себе жизни без алкоголя. Потом наступит время, когда он не сможет себе представить ни жизнь без алкоголя, ни жизнь с чередой запоев. Он познает такое одиночество, которое известно лишь немногим. Он окажется у обрыва. Он захочет умереть.

Анонимные Алкоголики, с. 148

 

Только алкоголик может понять истинное значение подобного заявления. Эта двойственность активного алкоголика держала меня на привязи и наполняла ужасом и недоумением: «если я не выпью, то умру» боролось с «если я буду продолжать пить, то это убьет меня». Обе навязчивые мысли тянули меня все глубже на дно. Но это дно стало началом полного принятия моего алкоголизма, без каких-либо оговорок, а именно полное принятие было абсолютно необходимо для моего выздоровления. Этот выбор не был похож ни на что из того, с чем я сталкивался раньше. Позднее я узнал, что он был необходим для успеха в Программе.


Кому я сегодня благодарен:

Тебе, Господи, за этот чудесный день, полный новых открытий, людей и событий, за лёгкость проживания каждого мгновения, когда Ты со мной. За чистый и тревый день, за хорошее настроение, за Твои дары, за мир, полный приключений, радости и любви.

Спасибо, Саша, за то, что постучал с утра в дверь и разбудил, показав как болезнь игнорирует все нормы и порядки, что она совсем рядом и может неожиданно придти в любой момент, что сейчас я так больше не могу и не хочу. Надеюсь, что придёшь как-нибудь за той помощью, которая тебе действительно нужна. Явсегда буду рад и благодарен тебя видеть.

Спасибо, мама за еду, кров и желание сделать всё для соблюдения мира во всей семье, за участие и твою веру. Спасибо, мама.

Спасибо, Александр Славович, за вашу непосредственность и особеный путь, который и притягивает, и пугает, но вы несёте мне и миру добро и правду. Спасибо.

Спасибо, Лара, за доверие, за твой талант радоваться и видеть краски жизни. Я очень раз, что знаю тебя. Ты чудо. Спасибо тебе.

Спасибо, Сеня, сын, да просто за то, что ты есть, что мы сегодня с тобой поговорили, за то, что ты мне рассказываешь о себе и что у тебя происходит, за то, что почти прочитал свою книжку и мне нужно искать вторую часть — я горжусь этим, я раз, что могу пригодится и надеюсь почитать тебе несколько глав вслух. Спасибо, мой дорогой.

Спасибо, Даша, за то, что у тебя есть готовность завтра провести день вместе со мной и нашими малышами, за то, что заботишься о них, за то, что всегда отвечаешь на мои звонки и можем договориться. Люблю тебя, Дашенька, спасибо тебе, дорогая.

Спасибо, Вовка, за твой взгляд на мир, правильный или нет — не мне судить, но твой, честный, как ты его видишь, за то, что ты мой настоящий друг.

Спасибо, Женя, за возвращение в Программу, за твои звонки, за тот импульс к выздоровлению, за тягу к познанию, за заразительный интерес к английскому языку и то, что зовёшь на интересные группы и заставляешь выйти из туннеля. Спасибо, Женя.

Спасибо, Оля, за объятия! Ещё хочу! Спасибо!

Спасибо, Оля из параллельного сообщества, за твои вчерашние слова, за твои настоящие эмоции, за согласие составить мне компанию, за красоту и женственность. Спасибо тебе.

Спасибо, Олег, за спикерскую, за честность, за опыт, пример и твои ответы, которые легли в самую душу, за оставленный тобой телефон. Дай Бог, позвоню тебе, и мы ещё встретимся на группах и в жизни. Благодарю тебя за то, что приехал сегодня.

И мне спасибо! За усилия. За движение. За то, сам себя я сегодня не ел, а обращался за помошью, надеюсь, что оказывал её и был полезен, за то, что могу писать эти строчки и чувствую себя свободным, радостным и счастливым. Хоть и усталым. Спасибо, Аркадий!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.