День двадцать второй. Ой.

Балансирую. Наверное так одним словом я могу описать своё состояние на сегодня. Не совсем душевный покой, но как-то обошлось сегодня без эмоциональных потрясений. И грустил с утра, и очень не хотелось ничего делать, и даже был повод позлиться, но вовремя занимал себя делами, делал паузы и вспоминал слова из молитвы Оптинских старцев, которые с большим трудом, полупроснувшись, прочитал по памяти.

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.

Ловлю себя иногда на очень частой просьбе «дай» к Богу. Дай мне разум, дай мне душевный покой, дай мужества, дай сил, дай готовности, дай понимание Твоей воли, дай, дай, дай… Я даже потом добавляю «пожалуйста» и «спасибо», когда получаю.

Дай мне всецело предаться воле Твоей святой.

Вроде такие простые слова, произносятся легко и не осознано, на автомате почти, и за этой лёгкостью я даже порой забываю об этой строчке. Вспоминаю, как в реабилитации мы с Сашей (по прозвищу «Fast Life» по выбитым буквам но костяшках пальцев) общались вечером и он сказал, что утром, проснувшись, обходится без долгих слов к Богу, и говорит ему только: «Боже, я весь Твой». Я помню, как произнёс это про себя, обратившись наверх, и в этот момент весь мир вокруг остановился, я почувствовал тепло и свет изнутри, и как будто услышал ответ. Несколько секунд я ещё оторопело смотрел на Сашку, а он с понимающей улыбкой молчал, хмыкнул, помолчал немного и прикурил.

На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.

Слышал такой опыт, но пока не применял — ставить таймер на каждый час, делать минутную паузу, во время которой просить Бога направить на правильную мысль или действие, суть дневного 11-го Шага. Может и попробую…

Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя.

Иногда получается, иногда нет, причём даже не зависит от известия. Бывает, я что-то слышу такое, что, казалось бы, имеет решающее значение для моего будущего, и это не пугает, а бывает какая-то мелочь выводит моментально из себя. Но практика этой молитвы помогает мне принимать мир и понимать, что он совсем не враждебен, что никто не против меня, и чувствовать себя частью Вселенной, а не центром её.

Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.

Это важные слова для меня. Мне сложно бывает доносить свою позицию прямо и разумно, я часто ловлю себя на том, что обижаю близких, что не слышу их и говорю что-то с горячностью, без любви, на импульсе, руководствуясь то высокомерием, то пытаюсь угодить, то так, то эдак, и всё не так. В последнее время, мне сложно найти правильные слова с мамой, со своим, как мне кажется, зависимым племянником, я вообще не могу и 15-ти минут выдержать без обвинений и «праведного гнева», приходится звонить людям, которым я доверяю, жаловаться, приходить в себя, слушать правду о том, кто я и что я делаю на самом деле, и извиняться. И это очень сложно даётся.

Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.

Часто я прошу сил, когда уже измотал себя, просто добраться до двери — дома или группы, до перекрёстка, до того дерева. Смешно даже, но иной день, я прошу сил просто подняться с постели и дойти до графина с водой. Вот такое бессилие. Я могу пройти один день довольно много, побывав в разных концах города, даже не думая об усталости, в другой же передвижения по квартире даются с трудом, а уж выйти куда-нибудь дальше магазина с сигаретами — целое путешествие. Да, я прошу сил, и получаю их. Спасибо Тебе, Господи. А иногда, вместе с бессилием, приходит понимание того, что нужно мне остановиться и отдохнуть, что побегал уже достаточно и больше пользы я принесу ничего не делая, не ломая распорядок жизни и рассудок других людей.

Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.

Я как-то понимаю сейчас, что ни фига не умею не любить, не прощать, не терпеть, не верить, что мне учиться этому надо постоянно, ежедневно, ежеминутно, а я даже не знаю как это — любить? Как это верить? О чём молиться? У меня в последнее время такая коротенькая молитва возникает в голове: «Господи, научи меня жить». Хожу и прошу. Научить. Жить.

Аминь.

Ежедневные Размышления АА на сегодня:


«ПУСТЬ ВСЕ БУДЕТ ПРОСТО»

Через несколько часов я собрался уходить от доктора Боба… Чудесная старая широкая улыбка была на его лице, когда он сказал, почти в шутку: «Помни Билл, давай не портить это. Пусть все будет просто!» Я отвернулся, не в силах сказать ни одного слова. Это был последний раз, когда я его видел.

АА взрослеет

После нескольких лет трезвости я иногда спрашиваю себя: «Неужели все так просто?» Затем на собраниях я встречаю бывших циников и скептиков, что вышли из ада по тропе АА, разделяя свою жизнь без алкоголя на 24 часа. В течение этих 24 часов они применяли на практике, — каждый в силу своих способностей, — всего лишь несколько Принципов АА. И тогда я еще раз убеждаюсь, что хотя это и не всегда легко, но если я сохраню эту простоту, то сохранится и эффективность Программы.

Благодарности:

  1. Я благодарю тебя, Господи, за этот день, за силы, данные мне, за все встречи и открытия, за людей и ситуации, за помощь Твою и доброту Твою.
  2. Я благодарю тебя, Алексей, за то, что разбудил сегодня, дал время помолиться, за действия и общение, за твой энтузиазм и энергию.
  3. Я благодарю тебя, Владимир, за то, что даёшь мне работу, за твой ум, мудрость, юмор и доброту, за интересные задачи и дружеское отношение, за то, что делишься своим опытом и с улыбкой смотришь в завтра.
  4. Я благодарю тебя, мама, за твоё терпение, мягкость и выдержку, за любовь и заботу обо мне.
  5. Я благодарю тебя, Даша, за твою доброту, твою любовь к близким людям, за все твои таланты, которые ты развиваешь, за улыбку, за красоту души и красоту тела, за ответственность и терпимость, за честность и открытость. Спасибо за подарки, а календарь который ты сделала с фотографиями нашей семьи, будет согревать меня весь год. Люблю тебя.
  6. Я благодарю тебя, Арсений, за интересно проведённый вечер, за шахматную партию, за помощь в уборке и то, что доверил мне помогать тебе посадить зелень, за объятья и любовь.
  7. Я благодарю тебя, Андрюша, за твой неуёмный нрав, за совместное творчество, за твою нежность и искреннюю любовь, за счастье быть с тобой рядом и играть.
  8. Я благодарю вас, сообщество АА, за опыт, силы и надежду, за то, что всегда нахожу понимание и поддержку у вас, за ваш пример преодоления и смирения перед трудностями, за тёплый приём и радушие.
  9. Я благодарю вас, Анатолий Тихонович, за вашу помощь моим любимым Даше, Сене и Андрюше, за вашу готовность всегда придти им на помощь, за вашу правду.
  10. Я благодарен себе за чистый и трезвый день, за то, что сегодня не нанёс никому ущерба, за то, что нашёл в себе силы на действия сегодня по дню и за то, что заканчиваю день в хорошем настроении.

Девиз на сегодня:

Просто делай.

И колыбельная песня…

Гражданская Оборона — Сияние

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.