День двадцать третий. Начать и делать.

Я опять взбираюсь на какой-то свой очередной метафорический Эверест. У меня есть желание и план. У меня есть всё необходимое оборудование. У меня есть время и, кажется, его вполне достаточно. Получены все необходимые инструкции. Есть такие же покорители вершин, как и я, согласные отправиться со мной кто тотчас, кто чуть погодя, кто совсем скоро. Есть даже те, кто уже забирался наверх и имеет опыт восхождения и, что немаловажно, возвращения обратно и готов возглавить нашу процессию. Определена дата — завтра.

И вот, я просыпаюсь утром… Нет желания. Нет сил. Я так волновался вчера, что долго не мог заснуть и съел все припасы. И нет времени. Потому, что мы договорились на утро, а уже почти полдень. На телефоне несколько пропущенных вызовов и пару сообщений типа: «Извини, сегодня не могу, дела». Я злюсь на себя, на других, смотрю в окно и злюсь ещё и на погоду. Думаю обо всём этом и успокаиваюсь. Ну не судьба сегодня, завтра точно получится.

И занимаюсь своими маленькими делами. И мне хорошо. Ведь завтра, я взберусь на Эверест! У меня же ещё не пропало желание, да и план не сильно изменится. Надо только встать вовремя и прямо сразу начать. А что? — я готов. Завтра.

Вот примерно так начинаются и заканчиваются все мои грандиозные планы. Сейчас их стало меньше, стал замечать, что и пропадает масштаб. Если раньше мне хотелось изменить весь мир, то сейчас или конкретного человека или ситуацию. И я даже не скажу, что изменить кардинально, этого уже почти и нет. Так, чуть-чуть, подрихтовать, чтобы меня устраивало. Убрать всё плохое, добавить всё хорошее. И в этом большая часть моего эгоизма — чтобы меня устраивало. Я могу даже прикрыться тем, что я знаю, как будет лучше, что хорошо, а что плохо, что изменить, а что оставить.

А проблема в том, что я сам боюсь меняться. Иногда, очень хочу и даже делаю для этого всю подготовительную работу, читаю литературу, слушаю опыт других людей, готов обсуждать свои будущие изменения, как будто они уже случились со мной. Да даже пробую немножко, а когда получается, неимоверно радуюсь. Мне кажется, что вот-вот и я стану совсем другим, ещё немного поднажать, больше усилий и… меня не устраивает результат. Слишком медленно. Слишком сложно. Всё не так ладно, как я себе напридумывал. Нет, не моё. Попробую другой путь. Завтра. А сегодня я заслужил отдых.

Мне нравится Программа АА тем, что… (сейчас я взял сигарету, ушёл курить, стоял и формулировал)… она работает! Мне она то кажется сложной, то простой, то требующей времени, то чего-то ещё, но она работает. Я остаюсь собой и я меняюсь. То, что раньше меня озадачивало и пугало, сейчас имеет всё меньшее значение. Я всё чаще нахожу себя в состоянии счастья, радости и свободы.

Мне очень ложится сегодняшний Ежедневник АА:


ЕЩЕ И РАДОВАТЬСЯ?

…мы отнюдь не мрачные люди. Если бы наши новые члены не видели никакой радости в нашем новом образе жизни, если бы в ней не было веселья, они не пошли бы с нами по одной дороге. Мы твердо убеждены, что нужно радоваться жизни. Мы не рассуждаем цинично о положении наций в мире, но мы и не берем на свои плечи мировые проблемы.

Анонимные Алкоголики, с. 128

Когда мой собственный дом в порядке, я вижу, что легче справляюсь с другими проблемами моей жизни. Избавившись от чувства вины и угрызений совести, которые пронизывали собой годы моего пьянства, я нашел свое место в реальном мире, но это состояние нужно удерживать. Иногда следует спросить себя: бывает ли мне весело? Если этот вопрос для меня труден или болезнен, то, может быть, я слишком серьезно воспринимаю себя — и не замечаю поэтому, что отклонился от Программы, а вполне возможно, что и сам дом не в таком уж и порядке. Я думаю, что испытываемая мною боль — это один из способов, которым Высшая Сила привлекает мое внимание, побуждая вновь оценить мои действия. Незначительные время и усилия, которые требуются для работы по Программе, — как, например, при оценке отдельных сторон моей жизни или возмещении ущерба, где это возможно, — окупаются сторицей.


Благодарности сегодня:

  1. Боже, я благодарен тебе за то, что Ты был со мной сегодня, за всех встреченных мною людей и чувства, которые я прожил, за все приятные эмоции и сложные чувства, которые ты помог мне прожить, за то, что ведёшь меня своей дорогой и мягко показываешь каким должен быть мой следующий шаг.
  2. Сергей, я благодарен тебе, за первый звонок сегодня, который вывел меня из состояния жалости к себе, за ведение по Программе и руководство к действиям.
  3. Я благодарю тебя, Григорий, за разговор сегодня, за то, что делишься своей жизнью, доверяешь и слушаешь мой опыт, за открытость и искренность, за твою веру в Бога и любовь к семье.
  4. Я благодарен тебе, мама, за заботу обо мне и нашем общем доме, за приготовленный ужин и терпимость к моим недостаткам.
  5. Я благодарен тебе, Сергей, за твоё посещение сегодняшней группы и наше знакомство, за твой живой интерес и твои истории.
  6. Я благодарен тебе, Ира, за твоё хорошее настроение и заряд бодрости, который всегда сопровождает тебя.
  7. Я благодарен вам, мои любимые Даша, Арсений и Андрей, за видеозвонок сегодня, за радость видеть вас счастливыми и просто за то, что вы есть. Очень люблю вас.
  8. Я благодарен тебе, Аня, за общение и твоё спокойствие, за то, что пишешь и приглашаешь составить тебе компанию.
  9. Я благодарен тебе, Лара, за твой темперамент и за твою манеру общения, за то, что не боишься говорить о чём думаешь и о чём переживаешь.
  10. Я благодарен себе за те действия, которые делал сегодня, за то, что был честным с собой и остался трезвым.

Песенка на сегодня:

Лебедь — Минута молчания

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.