Десятый и одиннадцатый день. Боль.

Перетрудился. =) С непривычки-то. Трудится. Да и трудов-то было всего встать, говорить «нет» себе и «да» другим. А баланс соблюдать я ещё не умею — хочу всё и сразу, всем и всего, себе и побольше. Слава Богу, начал хоть прислушиваться к людям, останавливаться, прислушиваться к себе. И получается даже, только сил у меня пока не хватает на всё. И тут опять я возвращаюсь к тому балансу, который я учусь достигать.

А на писать это, а ещё благодарности эти, план дня отмечать, следовать лозунгу и быть раздираемым внутренними противоречиями, предубеждениями и страхами не справится, быть плохим, отвергнутым, ненужным, одиноким.

Правда в том, что этого всего нет. Я совсем не одинок, совсем не ненужен, довольно часто в хорошем настроении, люблю и, надеюсь, любим и таки счастлив. =)

Уж и не помню, что было-то во всех деталях — яркими лучами в моей жизни последних дух дней были люди, звонки, события, движения, краски, бег кругами и на месте, много смеха, немного злости и обид, с которыми довольно легко справился.

Так что же было? Достаю свой ежедневник…

10 января (пятница) 2020 г.

И не помню, и не понятно, что я делал днём. Может работал? Может… Что-то такое было. А!.. Давеча заходила прекрасная знакомка за книжкой, с температурой. Напоил тёплым молоком, а она раз и заснула на моей кровати. Накрыл её одеялами и спал на раскладушке. А утром мы чего-то заваривали кофе, да так, что испачкали плиту, забилась раковина, пришла мама от сестры, чем-то взбудораженная и мы пошли завтракать в открывшуюся совсем недалеко типа кофейню. Съели там сладенького, посидели на остановке, споря о концепциях Бога и необратимости Пути, пошли в библиотеку, я сидел за компьютером пару минут, она лежала, а я тягал неподъёмные томы «Истории человечества» и «Dictionnaire français» с картинками черепов и круассанов. Я взял книжек пару: себе и Андрюшке, мы немножко поспорили с персоналом директором библиотеки о том, можно ли лежать в библиотеке, далеко ли мы от Европы и хотим ли мы туда… и я поехал к детям.

Дети. Очень их люблю. Замечательно провели время — порисовали, пообщались, я помыл им всем головы, потискал всех. Был счастлив, надеюсь, был и полезен. Иногда, прихожу к мнению, что я могу быть полезен просто буду счастливым и делясь своей радостью с другими.

Поехал домой. И понял, что жутко, дико, безумно устал. Голова моя говорит мне, что я ещё что-то недоделал, не все пункты выполнил, не достиг, не написал, давай, давай, давай!…

А внутренний голос уже дома, как я приехал и прилёг, сказал: вечер ужо, ночь, ложися спать, бросай лямку. Забрался по одеяло, заснул.

Аааа, ещё, вспомнил. Когда я шёл от метро домой, ближе к полуночи, я как обычно, перебирал свой день, вспоминал детали, себя и тех, кому я благодарен за этот день. И тёплым окатило меня внутренним светом улыбка Захара, которого я не видел до сегодня год, наверное, а общаясь по видеосвязи с Александром Славовичем, поговорил 5 минут с ним. Улыбается! Ё-моё, думаю, вот уж не ждал, не гадал, что Захар, которого я очень боялся, к которому относился очень настороженно и был практически уверен, что он сорвётся — улыбается! Спасибо Богу, Программе и всем нам за это. Работает!

Ежедневничек этого чудесного дня от Сообщества АА:


ВМЕСТЕ МЫ ВЫСТОИМ

Мы уже усвоили, что первым шагом к выздоровлению является полное осознание того, что мы — алкоголики. Нужно полностью отказаться от заблуждения, что мы такие же, как и другие люди, или когда-нибудь станем такими.

Анонимные Алкоголики, с. 29

Я пришел в АА потому, что больше не мог контролировать свое употребление спиртного. То ли из-за занудства жены по поводу моего пьянства, то ли потому, что шериф заставлял меня посещать собрания АА, а может быть, просто потому, что глубоко внутри себя я знал, что не могу пить, как другие люди, — но не был готов признать это, поскольку сама мысль о прекращении выпивки приводила меня в ужас. Анонимные Алкоголики — это Содружество мужчин и женщин, объединившихся против общей смертельной болезни. Наши жизни связаны между собой, как у людей, спасающихся на плоту в открытом море. Если мы все будем работать вместе, то сможем благополучно добраться до берега.


А девиз дня был такой:

ЗАБЕЙ. ОТПУСТИ. И ПРОСТИ.

Песенка, думаю, такая. Люблю её.

Мастер — Пепел на ветру

11 января (суббота) 2020 г.

Проснулся один, мама ночевала у сестры. Дополз, как сейчас помню, до окна — уау! Снег! Хмуро улыбнулся, пошёл пить, как завещал мне Виталий (консультант из реабилитации), стакан воды. Затор в раковине. Чиню, разбираю стояк, вонь, смрад. Блюю. Ууууух! Что-то не то, не задалось. Завариваю кофе, отхлёбываю и понимаю, что не доспал. Ложусь по новой и сплю до 11-ти.

Помедитировал, помолился — а то ж!, собрал день и попросил Бога оставить меня трезвым сегодня и донести меня до группы «Радио», на которой я подвязался служить «чуханщиком» — разливать чай, мешать ложечкой сахар и угощать конфетками. Первый опыт известного служения в такой форме. Но совсем не страшно, справлюсь, даст Бог сил, помощников и направит на правильные действия.

Вспомнил, что надо отнести планшет в ремонт, возможно на свою домашнуюю группу схожу к 14:00, ну а там посмотрим. А тут позвонила Лара, позвала составить ей компанию и угостить кофе. Я совсем не против! Я только за. Сходили и в мастерскую, и позавтракать хачапурей лодочкой и солнечным яйцом, имбирным чаем в приятной атмосфере в кафе рядышком с метро.

Потом зашли в компьютерный клуб. Я же всё хочу показать своему Сеньке ту атмосферу, в которой нечасто, но бывал сам и которая. как я наивно полагаю, лучше чем сидеть дома. Ребятки там играют в основном в Counter Strike (не люблю!), Dota (ну так себе) и GTA (залипал в первых версиях лет 15 назад). Было круто. Пишу и улыбаюсь. Игра могла проигрывать компакт-диск. Я вставлял Dio, альбом Holy Diver и катался на машинках. Вид сверху. Ух, класс!

Зайдя домой, уже проводив Лару до скамейки у её дома, получаю SMS от Максима с предложением попить чаю и пообщаться о делах интернетовских. Он хочет сайт, хочет продавать и учиться. Встретились опять у метро, посидели в Papa Johns, поговорили, обменялись опытом и своими знаниями и историями. Чем мог быть полезен был, надеюсь. В сферы продаж не лез и SEO-оптимизации, не моё совершенно, а вот поднять простенький (на первое время) сайтик для тренировок — это можно, это я могу. По готовности.

Купил колбасы у замечательной Марии. Она устало улыбалась и было видно, что устала. Предложил её кофе, но согласилась она только на конфетки. И то хорошо. А мне перепала подарочная упаковка чего-то мясного и тут я понял, что совсем ещё не ел мяса сегодня. Спасибо, Маша, я ваш теперь постоянный покупатель и мне уже не хватает вашего мясного ряда и доброй улыбки.

Группа и служение прошли чудесно. Помогал мне Женя, встретил там Иру, которую уже полгода, наверное, не видел — улыбается девочка новыми зубами и всё у неё хорошо. Предлагал всем чай и кофе, клал и мешал сахар, высыпал вафельки и печенюшки в коробчонку, которая ходит по рядам и следил за тем, что она не останавливалась на столе ведущего. Наполнился теплом бумажных стаканчиков и благодарностями их принимающих, а выйдя с группы и немного постояв, поехал домой.

Болела спина и накатила ещё большая усталость. Приехал и лёг. Мама уже была дома, смотрела «Квартирник у Моргулиса». Я одним глазом смотрел на Юру-музыканта, группу «Чиж и Ко», Лусине Геворкян из Louna и засыпал…

… а Ежедневник говорил всем нам этим днём вот что…


НА СТО ПРОЦЕНТОВ

Только Первый Шаг, где мы признали на сто процентов свое бессилие перед алкоголем, требует абсолютного совершенства.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 79

Задолго до того, как я обрел трезвость в АА, я уже сознавал, что алкоголь убивает меня. Но, даже зная это, я не мог бросить пить. Поэтому, встретившись с Первым Шагом, я легко признал, что бессилен перед выпивкой. Но была ли моя жизнь неуправляемой? Да никогда! Через пять месяцев после прихода в АА я опять начал пить и удивлялся, почему.

Позднее, вернувшись в АА, наученный горьким опытом, я понял, что Первый Шаг — это единственный Шаг, который может быть сделан на сто процентов. И единственный способ сделать его на сто процентов — это сделать сто процентов этого Шага. Это было много дней тому назад, и мне уже не нужно делать Первый Шаг снова.


Я и забыл, что девизом и лейбмотивом дня был у меня такой просто глагол:

РАССЛАБСЯ

А песня такая:

Евгений Град – С тобой живут ангелы

И финальной завершающей точкой этих двух тяжёлых дней мои благодарности всех, кто был со мной, кто обращался ко мне и кто принимал мою помощь.

Благодарности:

  1. Отец всего, Бог мой, благодарю тебя за каждую секунду подаренной мне жизни в самом чудесном из миров, окружённый любовью и красотой Вселенной, населённый прекрасными созданиями. Спасибо тебе за поддержку и вдохновение жить и радоваться жизни!
  2. Мать Природа, Земля и Вода, благодарю тебя за пищу и твою энергию, благодаря которой продолжается жизнь на Земле, каждому созданию в мироздании, каждому звуку в сознании и каждой тени в создании.
  3. Любимым и близким людям, маме, жене, двум сыновьям спасибо большое, что подарили мне радость общения с вами, ваши улыбки и любовь. Я бесконечно благодарен вам за то, что вы есть.
  4. Ушедшим из мира живых, отцу, дедам и прадедам, учителям, друзьям и людям, чьё присутствие в моей жизни бесценно и неоценимо. Спасибо вам за то, что вдохнули в меня знание о том, что прекрасно и настоящее.
  5. Благодарю Программу и сообществу АА за силы, веру и надежды, за принятие меня, за все слова, ваш опыт, убеждённость, за указание направления пути и наставления в каждом из шагов в сторону долгой и счастливой жизни. Спасибо всем вам.
  6. Спасибо всем медицинским работникам, которых я встречал с самого детства и до последнего времени за ваш профессионализм, за любовь к людям, за знания и готовность помогать. Персональная благодарность психиатрам, наркологам, специалистам по хроническому заболеванию, которое не поддаётся лечению медикаментами, прогрессирует, но с вашей помощью люди, страдающие от неё, остаются в живых и находят, кто раньше, кто позже, выход. А выход есть. Спасибо вам.
  7. Спасибо тем, кто звонит. Вы мне очень помогаете. Спасибо тем, кому я звоню и тем, кто отвечает. Вы мне очень помогаете. Спасибо тем, у кого занято — вы помогаете тем, кому я вряд ли сейчас смог бы помочь. А вы можете. Очень вам благодарен.
  8. Спасибо людям изучающим религию, духовные практики, искусства, историю, музыку и прочие тайны мироздания. Ваши мысли, находки, образы и предметы творчества очень меня вдохновляют. Спасибо вам.
  9. Своему наставнику Сергею говорю «спасибо» за учение и черчение. =)
  10. Я благодарен себе за то, что помыл посуду, убрал за кошкой, что сейчас пью чай и не насилую себя размышлениями, а что бы я ещё мог бы сегодня сделать. Достаточно. Спасибо, Аркадий. Ты молодец! =)

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.