День четырнадцатый. Болезнь рядом.

Вернулся домой под самый вечер, поужинал и завалился отдыхать. Сил не было. Ничего писать уже не хотелось, даже думать об этом сил никаких не было. Просто лежал с слушал что-то, даже не перебирал день, никакой 11 Шаг и прочее. Дышал, сомкнув глаза. Через час, то ли поспав, то ли вздремнув, сдела небольшую уборку, послушал немного любимого Шопена с перебивками на рок-музыку, но хотелось и хочется сейчас покоя…

А день был хороший. С самого утра поехал к детям. Провёл очень хорошие полдня, в любви и с ощущением дома. Дети сопливели, но были весёлыми и даже, можно сказать, игривыми и крайне забавными. Я наполнился любовью и общением с самыми близкими, посмотрели мультик «Тачки» и как-то незаметно время пролетело.

Пообщался с Дашкой. Она большая молодец. Я очень хочу ей быть нужным и полезным, стараюсь изменить свою больную модель поведения и реакции, не пытаюсь больше бороться и быть притворять. Получается. И я очень радуюсь, когда у неё всё хорошо, есть планы и движение. Я бы, конечно, подкорректировал кой-чего, особенно её отношение ко мне, но это не нужно. Ни мне, ни тем более ей… Ах, да, нарисовал сердечки ей на машине. Ей и детям. И заметил, что маленький Андрюшка просит иногда меня, когда мы рисуем, изобразить именно сердечко. Приятно.

Стемнело… Или нет?.. Я шёл на группу с тяжёлым рюкзаком и не замечал веса. У меня как будто что-то отняли. Неприятная горечь, обида… Я ухожу из дома, который люблю всем сердцем, в снегах, на холоде, начинаю жалеть себя. Побую молиться. Не получается. Звоню наставнику, поговорили, отлегло — болезнь не дремлет — страх, корысть, эгоизм. Боже, избавь меня от этого!

На группе битком. Миниспикерская. Свою историю рассказывает Илья. Слушаю с удовольствием, очень много похожего. А как иначе? На группах лишних людей не бывает, и слов. И опыт, который, как мне кажется, мне не пригодится, или истории не про меня, как выясняется, — это только до поры до времени. Потом обсуждали ежедневник. Я в очередной раз порадовался тому, что иду по Программе 12 Шагов АА, пускай не быстро, но многие вещи из того, что испытывают новички я уже прожил и могу быть полезен своим опытом и своими наблюдениями за собой.

А после группы мы с ребятами часа два ещё на морозе общались.


БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ

Мы не будем сожалеть о нашем прошлом и вместе с тем не захотим полностью забывать о нем.

Анонимные Алкоголики, с. 81

Протрезвев, я увидел, какой опустошенной была моя жизнь, и испытал гнетущие меня чувства вины и сожаления. Четвертый и Пятый Шаги Программы помогли мне исцелиться от этих мучительных сожалений. Я понял, что был себялюбив и нечестен из-за своего пьянства и что пил потому, что я алкоголик. Теперь я вижу, как мои прошлые, даже самые неприятные переживания могут обратиться в золото, потому что как трезвый алкоголик я могу делиться своим опытом со своими товарищами-алкоголиками, особенно с новичками. Я трезв в АА уже несколько лет и больше не сожалею о прошлом. Я просто благодарен за данное мне осознание Божьей любви и за ту помощь, которую я могу оказать другим людям в Содружестве.


Мои благодарности сегодня:

  1. Боже, я благодарен тебе за то, что сегодня дал мне возможность провести этот день счастливым, радостным и свободным. С семьёй и интересными мне людьми, услышать интересный опыт и остаться трезвым.
  2. Даша, благодарю тебя за то, что разбудила утром, что позвала сегодня, за завтрак и обед, за теплоту твоего сердца и доверие, за все твои стремления и твою энергию.
  3. Арсений, сын мой дорогой, спасибо тебе. Люблю тебя и радуюсь тому дню, когда могу быть рядом с тобой. Спасибо за твою крепкую руку и помощь.
  4. Андрюшка, мой малыш, спасибо тебе за открытую улыбку, за твои объятия, когда я прихожу, за смех и слёзы, за детскую открытость и искренность, за все проявления твоих чувств.
  5. Сергей, спасибо тебе за наставления, поддержку и участие, за, я уверен, недаром потраченное время, за юмор и опыт.
  6. Иван, спасибо тебе за 4 дня твоей трезвости. Я очень обрадовался, увидев тебя улыбающимся и весёлым, с удовольствием послушал твои истории и, надеюсь, у тебя всё получиться на этом пути.
  7. Благодарю группу «Преодоление» и всем присутствовавшим сегодня за тёплую компанию, высказывания и открытку на юбилей, за неоценимую моральную поддержку, за то, что я могу всегда обратиться к вам за помощью и за то, что могу быть полезен вам.
  8. Володя, шеф, кэп, спасибо за то, что позволил не отвлекаться сегодня на работу, а побыть с детьми.
  9. Спасибо, Лара, за общение сегодня вечером, за то, что делишься со мной происходящим в твоей жизни, за твоё стремление быть собой, за честность и открытость. Спасибо!
  10. Я благодарен себе сегодня, что сохраняю ясность мышление и весёлый настрой, за то, что прожил этот день с ощущением полноты жизни и радости бытия, за то, что помню, кто я и стремление быть лучше.

Девиз на сегодня

Думай о других.

Песня дня

Пограничное состояние «Я знаю — это Любовь»

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.