День семнадцатый. Не по плану.

Два дня рвало. Не физически — ментально. Раздираемый внутренними противоречиями, реагируя на внешние раздражители, обуреваемый разными формами страха, недовольства, праведного гнева, опять пытался бороться с собой и окружением. Проиграл. Как обычно. Чему рад. Потому что проснулся сегодня разбитый вклочья, опустошённый и совершенно без сил. Лежал и не мог ничего больше. Искал и звал Бога, просил сил и направить меня. Очнулся в ванной комнате, с зубной щёткой и бритвой, с намыленной головой, умываясь ледяной водой. Боже, помоги!..

Сел за тетрадку… Пустота… Пью горячий чай, пытаюсь почувствовать вкус, собрать день и вспомнить, что мне нужно сегодня сделать, помимо обязательных вещей: работа, звонки, встречи… Потихоньку пишу план дня, получается 9 пунктов. Нормально.

Пункт первый: зарядка. Ой как не хочется, отложить бы, на потом, лучше на такое потом, что даже не завтра, не с понедельника, а с такого дня, как я проснусь однажды и всё хорошо будет, проснусь бодрым и готовым на всё — отжаться раз 100, столько же поприседать, постоять в планке пару-тройку минут и с невиданной лёгкостью пробежать километров 10. Ага, мечтатель, включай музыку и 15 минут делай. Просто делай. Что угодно, как угодно, но делай.

После этого кровь забегала, даже появились силы подумать о том, что неплохо бы помыть посуду. Но не сейчас, позже, как опять возникнет вопрос — что же мне делать. Мне этот инструмент помогает.

Поработал до обеда, навёл порядок в отложенных небольших задачах, где-то что-то поправил, посмотрел журналы событий, убедился, что всё нормально и взял паузу. Большую задачу, которая на мне висит, пока начать не могу — нет готовности. Может быть в выходные?.. Ну что я опять себя обманываю? В выходные я точно буду занят, надеюсь один день собой, другой семьёй. Ладно, надо позвонить начальнику, пожаловаться на самого себя. Он занят. Жду пока перезвонит.

А в это время можно заняться собой и своими делами. Сел писать самую тяжёлую часть 4-го Шага — инвентаризацию секса. Кому я причинил боль? В чём я был эгоистичен, нечестен, беспардонен? Не вызывал ли я безосновательно ревность, подозрение, горечь? Пришлось вспоминать.

Потом было несколько телефонных разговоров. День завтрашний определился — обещал быть по делам АА от своей группы наблюдателем в одном из комитетов (мой вчерашний опыт, а вчера меня тоже пригласили в районный комитет по делам несовершеннолетних, показал мне, что так или иначе, я могу быть и там полезен). И завтра вечером у меня ещё служение на группе «Радио». Отлично!

Поехал в город, чтобы встретить Сергея и поговорить о его задумке и проекте, заодно попить чаю. Встретились, поговорили, встретил знакомых, меня угостили кофе и улыбками. Уже в ночи поехал домой. Думал спать быстро лягу, а вот сижу, пишу.

А Ежедневник АА, который, как практически всегда точно попадает в мой день и мои запросы по этому дню, таков:


СЧАСТЬЕ ПРИХОДИТ ТИХО

У нас, алкоголиков, была такая беда: мы требовали, чтобы мир предоставил нам счастье и душевный покой именно тем путем, которым мы хотели получить их, — через алкоголь. И мы потерпели поражение. Но когда мы узнаём некоторые духовные законы, стараемся глубоко принять их и применяем их на практике, тогда мы действительно обретаем счастье и душевный покой… По-видимому, есть определенные правила, которым мы должны следовать, но счастье и душевный покой всегда рядом, открыты и доступны каждому».

Доктор Боб и славные старожилы, p. 308

Простота Программы АА учит меня, что счастье — это отнюдь не то, чего я могу «требовать». Оно тихо приходит ко мне, когда я служу другим людям. Предлагая свою руку новичку или тому, кто сорвался, я замечаю, как моя собственная трезвость укрепляется и наполняется благодарностью и счастьем.


Благодарности

  1. Я благодарен тебе, Боже, за этот день, за возможность прожить его трезво, за все Твои подарки сегодня, за то, что показываешь мне свою любовь и заботу, хранишь меня и направляешь.
  2. Я благодарен тебе, Александр, за звонок и приглашение поучаствовать в жизни сообщества, в котором получаю силы, опыт и надежды от людей, которые мне близки по духу. Спасибо за твой юмор и готовность помогать.
  3. Я благодарю тебя, Лара, за приглашение позаниматься спортом, а также за много-много текста, который раньше бы вызвал у меня обиду и раздражение, а ты научила меня принимать это легко.
  4. Я благодарен тебе, Сергей (Молчун), за твоё стремление познать Истину и искреннее желание поделиться этим с другими. Спасибо за то, что всегда стараешься принести с собой заряд хорошего настроения и помогаешь мне увидеть Программу с другой стороны.
  5. Я благодарен тебе, Александра, за телефонный разговор, за внимательные вопросы, за то, что слушаешь и слышишь. Спасибо за предложение продолжить наше общение.
  6. Я благодарен тебе, высокая незнакомка Светлана, сидевшая справа на группе, за улыбку, красоту и женственность.
  7. Я благодарен тебе, Рафик, за служение, за то, что напоил меня чаем и поздравляю тебя с таким больших юбилеем, больше 10-ти лет трезвости. Спасибо за пример того, что Программа 12-ти Шагов работает.
  8. Я благодарен тебе, Сергей (наставник), за твой опыт и внимание, за работу со мной и помощь.
  9. Я благодарен тебе, мама, что много времени уделяешь семьё, за искренние попытки участия в жизни каждого, за приготовленный ужин и добрые слова сегодня. Спасибо, мама.
  10. Я благодарен себе сегодня за доброе отношение к себе и миру.

Девиз дня

Будь добрей!

Песня на ночь

Surman John — Abraham Arise!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.